IGP di Cremona, salame da enciclopedia: Cassa Padana a fianco dei salumifici

Proprio un salame da enciclopedia! Il salame di Cremona IGP, salvaguardato dal disciplinare imposto dall’omonimo Consorzio di Tutela presieduto dal nostro collega Fabio Tambani (a testimonianza del nostro impegno per le aziende del settore), è stato inserito nell’Atlante Qualivita della Treccani, in quanto prodotto che fa parte delle eccellenze dell’agroalimentare e dell’enogastronomia italiane.

La Treccani, da oltre 90 anni punto di riferimento della diffusione della cultura italiana e Qualivita, Fondazione impegnata nella valorizzazione delle produzioni agroalimentari italiane di qualità, hanno dato vita ad un nuovo progetto editoriale,  “Treccani Gusto”.

“Per il nostro Consorzio di Tutela si tratta di una grande soddisfazione – spiega Fabio Tambani – in quanto tutto ciò avalla la nostra costante opera di promozione di un prodotto che oltre ad essere buono ed unico al mondo nella sua specificità, è anche rappresentativo dell’economia locale e nazionale e può essere considerato a pieno titolo come una vera espressione culturale dei territori dove viene prodotto. Esso rappresenta  anche un simbolo di una filiera di lavoro, che va dall’allevamento dei maiali, alla macellazione, alla lavorazione delle carni per arrivare alla produzione e commercializzazione dei salumi che per la provincia di Cremona, ma anche per quelle limitrofe, risulta caratterizzante della storia agroalimentare italiana”.

Il riconoscimento conferisce ancora maggior significato alla Festa del Salame che, dopo la prima edizione – di grande successo – che si è tenuta nel 2017, ritornerà  il 26, 27 e 28 ottobre prossimi sempre nel centro storico di Cremona.